close

住過大家都羨慕的杜拜帆船飯店,也待過一個枕頭有6種選項的模里西斯精品飯店,還有獨棟別墅旁邊就是稻田的清邁東方文華飯店,或是房間比我家還要大的南非失落城,跟得不斷跟寂寞主人聊天的紐西蘭民宿,想來這就是他開民宿的原因。

即使服務再周到、規畫再獨特、設備再奢華,回想起來,也不過是間有水有電有床的飯店,但要是連這些都沒有,只能說…這絕對是令人難忘的回憶,肯亞的飯店絕大多數看來都可以達到難忘指數的高標準。

不是太清楚哥本哈根氣候變遷會議到底在幹什麼,不過有一句話提到非洲是產碳最少卻是受害最深的地區,這一點倒是可以做個背書。

從飯店老闆手上接到手電筒的時候,就覺得情況不妙,「飯店供電到晚上12點,午夜如果有需要的話,請用手電筒。」有需要,就是指上廁所吧!下床走到廁所都還好,在坐馬桶的時候,就有點不知該將手電筒對哪裡…

肯亞的飯店十家有八家,採用太陽能發電,當地人說,都是大象惹的禍,它們橫衝直撞,電線桿常被撞倒或撞斷,由於沒有人能夠預測大象要往哪裡走,加上即使架起高壓電線,也難保不會被狒狒咬斷,非洲可能就成了全世界太陽能發電最普及的先進地區。

沒有電就沒有電,有什麼了不起,頂多靠著外頭的微光,也是看得到才對。這還真是大錯特錯,住在野生動物保護區裡,外頭哪來的住宅燈光?更別想會有車子的頭燈。

伸手不見五指的漆黑,再加上外頭不時河馬吼、狒狒叫的,要是摸不到手電筒,想要走到廁所、找到馬桶,再回頭找到床,還是咬牙忍一忍到明早再解決,這就成了人生一大難題。

建議做決定時,可以將住宿環境一併考慮,例如有一晚住在廁所大概在帳蓬外5分鐘的營地裡,想到要從營火堆走到草叢裡的廁所,還不知打開木門,會不會看到什麼動物等著我,毫不猶豫,馬上就決定夾緊雙腿等待天明,結果一夜未眠。

其實,後來想想,既然住在搭在泥土地的帳蓬裡,幹嘛不以天地為家,直接在離床遠一點的地上解決掉,反正泥土地吸水性強,至於味道,平日就要記得多喝水,這一點經驗談提供給要去肯亞玩的人做參考,總之,一定要帶手電筒。

text_王思佳

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 hoteltraveler 的頭像
    hoteltraveler

    旅店的享樂冒險

    hoteltraveler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()